当前位置:建造师考试网 > 二建试题 > 机电工程 >

2015二建机电真题及答案解析

来源:未知 发布时间:2015-06-29 16:30

导读:

2015二建机电真题及答案解析

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.水准测量采用高差法时,待定点的高程是通过()。
A.调整水准仪高度得出
B.计算得出
C.水准尺直接读出
D.微调补偿器得出
【答案】B
【解析】高差法:采用水准仪和水准尺测定待测点与已知点之间的高差,通过计算得到待定点的高程的方法。参见教材P16。
2.吊装工程专项方案专家论证会应由()组织。
A.建设单位
B.设计单位
C.监理单位
D.施工总承包单位
【答案】D
【解析】组织专家对专项方案进行论证。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。参见教材P28。
3.为验证拟定的焊件焊接工艺的正确性所进行的试验过程及结果评价是()。
A.焊接作业卡
B.焊接工艺评定
C.焊接质量证明文件
D.焊接作业规定
【答案】B
【解析】焊接工艺评定为验证拟定的焊件焊接工艺的正确性所进行的试验过程及结果评价。参见教材P29。
4.设备基础的质量因素中,影响安装精度的主要是()。
A.浇注方式和时间
B.沉降和强度
C.表面积和平整度
D.温度和湿度
【答案】B
【解析】设备基础对安装精度的影响主要是强度和沉降。参见教材P41。
5.汽轮机低压外下缸组合时,汽缸找中心的基准目前多采用()。
A.激光法
B.拉钢丝法
C.假轴法
D.转子法
【答案】B
【解析】汽轮机低压外下缸组合时,汽缸找中心的基准可以用激光、拉钢丝、假轴、转子等。目前多采用拉钢丝法。参见教材P64。
6.根据压力容器安装许可规则,下列说法正确的是()。
A.分片到货的球罐安装,属于压力容器安装许可管理范围
B.只取得GC1级压力管道安装许可资质的单位,不可以从事压力容器安装工作
C.取得A2级制造许可的单位,可安装高压容器,不得安装超高压容器
D.压力容器安装前,应向设区的市的特种设备安全监督管理部门书面告知
【答案】D
【解析】选项A,分片到货的球罐安装,不属于压力容器安装许可管理范围;选项B,取得GC1级压力管道安装许可资质的单位,可以从事压力容器安装工作;选项C,取得A2级制造许可的单位,可安装第三类低、中压容器。参见教材P73-74。
7.自动化仪表的取源部件安装,做法正确的是()。
A.在工艺管道防腐、衬里、吹扫后开孔和焊接
B.同一管段上的压力取源部件安装在温度取源部件下游侧
C.温度取源部件在管道上垂直安装时,应与管道轴线垂直相交
D.温度取源部件应近邻阀门出口侧安装
【答案】C
【解析】选项A,安装取源部件的开孔与焊接必须在工艺管道或设备的防腐、衬里吹扫和压力试验前进行。应避开焊缝及其边缘;选项B,同一管段上的压力取源部件安装在温度取源部件上游侧;选项D,温度取源部件的安装位置应符合要求。要选在介质温度变化灵敏和具有代表性的地方,不宜选在阀门等阻力部件的附近和介质流束呈现死角处以及振动较大的地方。参见教材P83。
8.金属表面防腐前预处理要求,正确的是()。
A.基体表面温度应高于露点3℃以上
B.相对湿度上升到60%时,应停止除锈作业
C.海沙作为喷射材料进行除锈作业
D.金属表面应除锈彻底,打磨光滑
【答案】A
【解析】选项B,相对湿度上升到60%时,应停止除锈作业。应避开焊缝及其边缘;选项C,海沙不能作为喷射材料进行除锈作业;选项D,金属表面不得磨得过光或过于粗糙。参见教材P85。
9.炉窑砌砖中断或返工时,中断或返工处的耐火砖应做成()。
A.平齐一致直槎B.梯形斜槎
C.椭圆角直槎D.马形斜槎
【答案】B
【解析】炉窑砌砖中断或返工时,中断或返工处的耐火砖应做成梯形斜槎。参见教材P100。
10.明装排水横干管穿越防火分区隔墙设置防火套管的长度,可用的是()。
A.200mmB.300mm
C.400mmD.500mm
【答案】D
【解析】横干管穿越防火分区隔墙时,管道穿越墙体的两侧应设置防火圈或长度≥500mm的防火套管。参见教材P107。
更多试题请咨询建造师考试网2015建造师资料共享与大家共同探讨(建造师交流QQ群:123098511)。

一建考试提醒 二建考试提醒

课程名称 学费 报名
《专业工程管理与实务》 1000元; 报名
《建设工程经济》 15000元; 报名